Bahan Dorayaki
Bahan isi (kiri) dan bahan kulit (kanan)
Bahan isi : 200 gram kacang merah, 250 gram gula pasir, dan
sedikit garam.
Bahan kulit (untuk 6 buah): 3 butir telur, 100 gram gula
pasir, 150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour), 1 sdm madu, 1/3 sdt
baking powder (atau soda kue), dan 40~60 ml air putih.
Cara membuat selai kacang merah (bahan isi)
1. Cuci kacang merah dan rendam dalam air selama satu malam.
2. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga
lunak (sekitar satu jam lebih).
3. Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk sampai merata.
4. Rebus hingga menjadi seperti foto di bawah kanan. Selai
kacang merah di foto di bawah kanan memang terlihat seperti terlalu banyak mengandung
air, tetapi sebenarnya kadar air yang berlebihan di dalamnya akan
pelahan-pelahan menghilang selama didinginkan.
Cara membuat dorayaki
1. Ayak tepung terigu, lalu aduk dengan baking powder sampai
rata.
2. Masukkan bahan kulit ke dalam baskom dengan urutan:
telur, gula, madu, dan tepung terigu yang dicampur dengan baking powder (adonan
kulit).
3. Aduk adonan kulit dengan alat pengocok sambil ditambahkan
air putih sedikit demi sedikit supaya adonannya tidak terlalu lunak.
4. Diamkan adonan kulit yang ditutup dengan plastik
pembungkus di dalam kulkas selama sekitar 15 menit.
5. Panaskan penggorengan anti lengket (teflon), lalu olesi
dengan minyak goreng.
6. Tuangkan adonan kulit ke dalam penggorengan dengan
diameter sekitar 10 cm, lalu tutup dan panggang dengan api kecil.
7. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung di permukaannya.
8. Balikkan dan panggang lagi kulitnya sebentar, lalu
angkat.
9. Ambil dua kulit, lalu oleskan salah satunya dengan selai
kacang merah.
10. Tutup dengan kulit lainnya seperti burger.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar